オクラの豚巻き焼き・ピリ辛ポン酢味。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◎を合わせておく。
-
2
オクラは塩を振って両手でこすり合わせてうぶ毛を取る。
サッと洗って水気を切っておく。 -
3
オクラを豚バラ肉でクルクルッと巻いておく。
塩・胡椒をして小麦粉をふる。 - 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉で巻いたオクラを綴目を下にして焼く。
- 5 焼き色が付いて全体に火が通ったら、合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。
-
6
今回はオクラを下茹でしていません。
下茹ですると時短になりますが、オクラを切る時ガクを落とす様に切ると水っぽくなりません。
きっかけ
市販のポン酢を使用して、簡単に美味しい一品を作りました。 お弁当のおかずにもぴったりですね。 ※豆板醤小さじ1で、割りと辛めです。 お好みで調整して下さい。
おいしくなるコツ
『ポン酢炒め』は、ポン酢だけでは味がボヤけます。 少しの調味料を足す事によって、とても美味しく出来上がります。
- レシピID:1150013834
- 公開日:2018/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューム満点で絶品です!