ゴーヤ×車麩の甘酢あんかけ★ヴィーガン★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 椎茸 1本
- にんにく 1片
- 車麩 20g
- 落花生(味付けなし) 20g
- 白ゴマ油 大さじ1
- ★出汁 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★チャツネ 大さじ1と1/2
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
-
1
車麩は60~80℃の湯で10分程、もしくは水で30分程漬けもどしておく
ゴーヤは縦2つに切り、ワタを抜き薄切り、椎茸は薄切り、にんにくは千切りに
★、☆は、それぞれ混ぜる - 2 フライパンに、白ゴマ油を熱し、にんにくを炒め、ほんのり香りがしたら、ゴーヤ、椎茸、落花生を入れ中火で炒める
- 3 焼き色がつく直前くらいで、車麩と★を加え、火が通ったら、仕上げに☆を絡め入れ、火を止め盛り付け
きっかけ
夏野菜の最盛シーズンなので、ゴーヤアレンジレシピを考えてみました★
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が気になる場合は、切って塩もみする、もしくはサッと湯通ししておくなど。*にんにくは、お好みで。*車麩と、片栗粉は、フライパンに加えたら手早く調理。*チャツネがない場合は、てんさい糖などで代用も可。
- レシピID:1150013781
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤガーリック・にんにくしいたけ麩
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