ゴーヤ×車麩の甘酢あんかけ★ヴィーガン★ レシピ・作り方

ゴーヤ×車麩の甘酢あんかけ★ヴィーガン★
  • 約30分
  • 300円前後
ちょう太郎
ちょう太郎
ゴーヤは、熱中症予防、抗酸化作用などで注目の機能性成分モモルデシンを含みます*夏バテ予防に、ゼヒとも料理しましょう♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 車麩は60~80℃の湯で10分程、もしくは水で30分程漬けもどしておく

    ゴーヤは縦2つに切り、ワタを抜き薄切り、椎茸は薄切り、にんにくは千切りに

    ★、☆は、それぞれ混ぜる
  2. 2 フライパンに、白ゴマ油を熱し、にんにくを炒め、ほんのり香りがしたら、ゴーヤ、椎茸、落花生を入れ中火で炒める
  3. 3 焼き色がつく直前くらいで、車麩と★を加え、火が通ったら、仕上げに☆を絡め入れ、火を止め盛り付け

きっかけ

夏野菜の最盛シーズンなので、ゴーヤアレンジレシピを考えてみました★

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気になる場合は、切って塩もみする、もしくはサッと湯通ししておくなど。*にんにくは、お好みで。*車麩と、片栗粉は、フライパンに加えたら手早く調理。*チャツネがない場合は、てんさい糖などで代用も可。

  • レシピID:1150013781
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤガーリック・にんにくしいたけ
関連キーワード
ヴィーガン ゴーヤ 車麩 甘酢あんかけ
料理名
ゴーヤ×車麩の甘酢あんかけ★ヴィーガン★
ちょう太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る