エビニラ餃子 レシピ・作り方

エビニラ餃子
  • 約30分
  • 1,000円前後
***mamimi***
***mamimi***
エビは冷凍エビでもオッケーです!

材料(20個分人分)

  • エビ 300g
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
  • ニラ 60g
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★しょうがのすりおろし 小さじ1
  • ★中華スープペースト 小さじ1を湯大さじ1でとく
  • 塩コショウ 各少々
  • 餃子の皮 20枚
  • サラダ油 少々
  • ごま油 少々
  • ラー油、酢、しょうゆ、しょうがのせん切り 各適宜

作り方

  1. 1 エビは殻と尾をとり、背ワタを取り、細かくみじん切りにする。
  2. 2 豚肉は刻んでからたたく。ニラは1cm幅に切る。
  3. 3 ボウルにエビと2の豚肉を入れてよく混ぜ合わせ、★を順に加え、よく練り混ぜたあと、塩コショウで味を調える。
  4. 4 餃子の皮を手のひらに広げ、具をのせて包む。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて焼く。片面に軽く焼き色がついたら水大さじ1を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 水分がほとんどなくなったら蓋を取り、ごま油を入れて裏返し、両面をパリッとさせる。残りの餃子も同様に焼く。
  7. 7 好みでしょうがのせん切りを浸した酢、ラー油酢醤油などでいただく。

きっかけ

エビが苦手な子どものために。

  • レシピID:1150013114
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
***mamimi***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る