特製しょうが焼き レシピ・作り方

特製しょうが焼き
***mamimi***
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子供が肉よりも玉ねぎをたくさん食べてくれる一品です

材料(2人分人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • おろししょうが 大1かけ分
  • おろしにんにく 1片分
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに玉ねぎみじん切り[半玉]、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜる。豚肉を1枚ずつ広げて入れ、軽く揉んで5分程おく。残りの玉ねぎは、1㎝厚さの串切り。
  2. 2 フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、豚肉をたれを軽くきって広げ、両面を焼く。
  3. 3 薄く焼き色がついたら玉ねぎと、ボウルに残ったたれを加えて炒め、玉ねぎが透き通るまで炒める。

きっかけ

レシピ本を参考にして考えたレシピです。

おいしくなるコツ

たれに肉を加えたら、全体に軽く揉むようにすると、たれがよく馴染む

  • レシピID:1150003896
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き
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