げんげで洋風トマトソース煮 レシピ・作り方

げんげで洋風トマトソース煮
  • 約1時間
食材探訪人ふくふく
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もったいない魚とも高級魚ともいわれる魚げんげ。ぬるっとしていて買手が少ない深海魚ですがコラーゲン豊富ともいわれるそう。野菜はお好みでどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根やカブを1cmほどの角切りにして、塩(分量外)を振っておく。
    白菜や青菜などはざく切りにしておく。
    にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 げんげは3枚おろしにしたものを2~5cm位に切る。塩・こしょう(分量外)を振っておく。
    (げんげを大きめに切ると魚の存在感が増します。お好みの大きさでどうぞ)
  3. 3 げんげに小麦粉をまぶす。
    フライパンにオイルをしきにんにくを入れて弱火で加熱する。香りがでてきたらげんげをいれる。
  4. 4 げんげの片面に火がとおり、裏返した後大根やカブ、トマト缶、水、塩小さじ1/2を入れる。
    菜箸で混ぜると柔らかいげんげがほぐれてしまいます。木ヘラを使用がおススメ。
  5. 5 大根やカブに火が通ったら白菜や青菜を入れる。塩・こしょう(分量外)で味を調整して、お好みでイタリアンパセリ等飾ってどうぞ♪

きっかけ

スーパーで見かけた深海魚げんげ。プルプルして美味しい~♪煮物など和風のレシピが多かったので洋風にしてみました(笑)

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものをどうぞ。その際は塩加減を調整してください。きくいものスライスなども合いました(^^) げんげと根菜野菜にあらかじめ塩味をつけておくのがポイント♪ ぬるっとしていてさばきにくそうだったで、お店でさばいてもらいました(笑)

  • レシピID:1150013084
  • 公開日:2018/01/13
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