げんげで洋風トマトソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- げんげ 半身(約280g)
- 大根(約6cm)やカブ(2個程) 約330g分
- 小麦粉 大さじ1
- お好みのオイル(オリーブオイル等) 大さじ2
- にんにく 1片(約1.5g)
- トマト缶 1/2缶(約125g)
- 水 200cc
- 塩 小さじ1/2
- 白菜(1、2枚)や青菜(1束)など 約100g
- (お好みで飾り用)イタリアンパセリ等 適宜
作り方
-
1
大根やカブを1cmほどの角切りにして、塩(分量外)を振っておく。
白菜や青菜などはざく切りにしておく。
にんにくをみじん切りにする。 -
2
げんげは3枚おろしにしたものを2~5cm位に切る。塩・こしょう(分量外)を振っておく。
(げんげを大きめに切ると魚の存在感が増します。お好みの大きさでどうぞ) -
3
げんげに小麦粉をまぶす。
フライパンにオイルをしきにんにくを入れて弱火で加熱する。香りがでてきたらげんげをいれる。 -
4
げんげの片面に火がとおり、裏返した後大根やカブ、トマト缶、水、塩小さじ1/2を入れる。
菜箸で混ぜると柔らかいげんげがほぐれてしまいます。木ヘラを使用がおススメ。 - 5 大根やカブに火が通ったら白菜や青菜を入れる。塩・こしょう(分量外)で味を調整して、お好みでイタリアンパセリ等飾ってどうぞ♪
きっかけ
スーパーで見かけた深海魚げんげ。プルプルして美味しい~♪煮物など和風のレシピが多かったので洋風にしてみました(笑)
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものをどうぞ。その際は塩加減を調整してください。きくいものスライスなども合いました(^^) げんげと根菜野菜にあらかじめ塩味をつけておくのがポイント♪ ぬるっとしていてさばきにくそうだったで、お店でさばいてもらいました(笑)
- レシピID:1150013084
- 公開日:2018/01/13
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- その他のさかな全般
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