甘納豆の米粉シフォン レシピ・作り方

甘納豆の米粉シフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
食材探訪人ふくふく
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甘納豆が余ったときに作ったシフォンケーキです。米粉があったので米粉で作ってみました♪メレンゲをしっかり泡立てるとフワフワシフォンになります♪

材料(3~6人分)

  • A 甘納豆 60g
  • A 米粉 小さじ2/3
  • 卵白 4個分
  • Aグラニュー糖(ビートグラニュー糖使用) 50g
  • 卵黄 3個分
  • Bグラニュー糖(ビートグラニュー糖使用) 20g
  • オイル 40g
  • 50g
  • 米粉 60g

作り方

  1. 1 (直径17cmシフォン型 1個分)
  2. 2 ・A甘納豆にA米粉小さじ2/3をまぶしておく。
    ・オーブンを170℃に予熱
  3. 3 ・メレンゲをつくる。
    ボウルに卵白とAのグラニュー糖小さじ1ほどをいれ泡がでるまで泡立てる。
    泡立ってきたら残りAのグラニュー糖の半量を入れ泡立てる。
  4. 4 泡立って角がたったら、Aのグラニュー糖の残りをすべて入れて再度泡立てる。
  5. 5 ボウルに卵黄とBのグラニュー糖を入れ混ぜる。
  6. 6 オイルも入れ軽く混ぜ、米粉も入れて混ぜる。
  7. 7 4のメレンゲを再度泡立て、1/3量ほどを6に入れて混ぜる。
  8. 8 7をメレンゲのボウルにいれて混ぜ合わせる。
  9. 9 シフォン型に生地を1/3ほど入れる。
    2の甘納豆を半分型に散らし、再度生地を2/3ほど入れ、残りの甘納豆を散らす。
    残りの生地を入れる。
  10. 10 台に型を打ち付けトントンして空気をぬく。生地の表面をナイフなどで平らにする。
  11. 11 170℃に温まったオーブンで35分位焼く。焼き上がったらすぐカップなどの上で逆さにして冷ます。
    生地が完全に冷めたら型からぬく。
  12. 12 半分に切って丸いお重箱に入れてみました♪

きっかけ

お年賀でいただいた甘納豆があったので使いました♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てることがコツ♪ 型にいれたら生地が沈まないうちに手早くオーブンで焼いてください^^

  • レシピID:1150021034
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
米粉シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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