そら豆の葉のお味噌汁 レシピ・作り方

そら豆の葉のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
農家さんからいただいた、無農薬栽培の芽かきしたそら豆の葉っぱ。柔らかく食べれるようなのでお味噌汁にしてみました♪

材料(2人分)

  • そら豆の葉っぱ 4枝分ほど(葉っぱ正味約40g)
  • 玉ねぎ Mサイズ 1/4個 約50g
  • じゃがいも Sサイズ 1個 約100g
  • だし汁 400㏄
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 そら豆の葉を1枚ずつにして粗刻みする。
    玉ねぎはくし切り。ジャガイモは皮をむき8mm位のいちょう切りにして水にかるくつける。
  2. 2 だし汁にジャガイモ、玉ねぎをいれて火が通ったらそら豆の葉を入れる。
  3. 3 お椀2個それぞれにお味噌を大さじ1/2ずつ入れる。お椀に2を入れてお味噌をとかして出来上がり♪
  4. 4 お鍋にお味噌をいれてもいのですが、加熱している間に香りがとんでしまう感じがして、最近はお椀でお味噌をといています^^
    60度以上だとお味噌の酵母の働きもなくなってしまうそう。

きっかけ

一般に流通しない芽かきしたそら豆の葉っぱ。春ならではの食材として楽しんでみました♪

おいしくなるコツ

お鍋にお味噌をいれてもいのですが、加熱している間に香りがとんでしまう感じがして、最近はお椀でお味噌をといています^^ 料理教室で行っていたやり方です。 60度以上だとお味噌の酵母の働きもなくなってしまうそう。

  • レシピID:1150021387
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 有機味噌 有機じゃがいも 有機玉ねぎ
料理名
味噌汁
食材探訪人ふくふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る