みりん粕のパウンドケーキ レシピ・作り方

みりん粕のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
みりんを作るときにできる「みりん粕」満開になった梅の花がこぼれ落ちる様子に似ていることから「こぼれ梅」とよばれるそう。みりん粕には

材料(4~6人分)

  • ●パウンドケーキ型(18×7×6cm) 1本分
  • みりん粕 60g
  • 砂糖(今回は粗製糖使用) 30g
  • 2個
  • オイル 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 30㏄
  • グラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・型にバターやショートニング(共に分量外)を塗るか、クッキングシートを敷いておく。
    ・オーブンを170度に温める。
  2. 2 みりん粕と砂糖をボウルに入れて混ぜる。卵を2個入れて混ぜる。
  3. 3 オイルを加え混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  4. 4 型に生地を入れて170度に温めたオーブンで25~30分焼く。
    熱湯30㏄にグラニュー糖15gを入れてとかし、シロップを作る。焼けたら熱いうちにシロップを塗る。

きっかけ

醗酵食品のみりん粕で身体を元気にしたいと思い作ってみました^^ 甘いみりん粕はお菓子の材料にぴったり♪

おいしくなるコツ

しっとりした翌日がおいしいです♪

  • レシピID:1150021595
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 パウンドケーキ 有機みりん粕 こぼれ梅
料理名
パウンドケーキ
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