トムヤムクンココナツ風味 レシピ・作り方

トムヤムクンココナツ風味
  • 約15分
  • 300円前後
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蜆と海老とほうれん草とマッシュルームと筍とじゃが芋と里芋の茎とレモングラスのトムヤムクンココナツスープ(ID1150013015
シークワサードリンクレシピ参照

材料(2人分)

  • 45g
  • レモングラス 20g
  • 人参 5g
  • マッシュルーム 2g
  • 海老 38g
  • 里芋の茎 25g
  • ほうれん草 20g
  • 17g
  • じゃが芋 63g
  • シークワーサーシロップ 小匙1
  • トムヤムクンペースト 5g
  • 生姜パウダー 小匙0、2
  • 37g
  • ココナツミルク(缶) 239ml~250ml
  • ナンプラー 小匙0、5

作り方

  1. 1 筍37gを笊に乗せ水を通す
  2. 2 土鍋に筍37gを乗せる
  3. 3 レモングラス20gを刻んでおく
  4. 4 人参5gの皮を剥き食べやすく整える
  5. 5 マッシュルーム2gをスライス後、ほうれん草20gと海老38gと皮むき千切りじゃが芋63gときざんだレモングラスと土鍋に乗せる
  6. 6 葱17gと里芋の茎25gを食べやすく2、5cmにきざんで土鍋に乗せる
  7. 7 ラップに包んだ野菜をほぐす
  8. 8 ラップを除き、シークワーサーシロップ(シークワーサー9個スライスと氷砂糖25gを瓶入れシロップ抽出)を小匙1を土鍋に濯ぐ
  9. 9 人参5gを土鍋に乗せ、ココナツミルク239ml
    ~250mlを濯ぐ
  10. 10 蜆45gとトムヤムクンペースト5gと生姜パウダー小匙0、2を土鍋に乗せる
  11. 11 ナンプラーを小匙0、5濯ぎ、蓋を載せ弱火を4、5分通す
  12. 12 各御皿に野菜と魚介類を載せココナツトムヤムクンスープを100ml~105ml濯ぐ

きっかけ

ココナツミルクの缶開き即利用

おいしくなるコツ

ライムシロップを小匙1濯ぐ

  • レシピID:1150013018
  • 公開日:2017/12/13
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カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
トムヤムクンペースト ココナツミルク レモングラス 海老
料理名
トムヤムクンココナツ風味
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