ヘルシー#豆腐入りキーマカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- [ターメリックライス]
- 米 3合
- 水 適量(3合分)
- ターメリックパウダー 小さじ1/2杯
- [キーマカレーのルー]
- サラダ油 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) ひとかけら
- 生姜(すりおろし) ひとかけら
- 豚ひき肉 600g
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1個
- 木綿豆腐 1丁
- ローリエの葉 2枚
- トマト(ざく切り) 1個
- ★トマトジュース 200ml
- ★ワイン 100ml
- ★オイスターソース 小さじ2杯
- ★ガムラマサソース 大さじ1杯
- ★カレー粉 大さじ1はい
- ★タイム ひと振り
- ★ナツメグ ひと振り
- ★ターメリック ひと振り
- ★コンソメ顆粒 1/2袋
- ★胡椒 ひと振り
作り方
-
1
[ターメリックライス]
炊飯器に研いだお米と適量の水、ターメリックパウダーを加えて炊き上げます。 -
2
[キーマカレーのルー]
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにく、生姜を炒め、油に香りが移ったら、ひき肉を炒めます。みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。 - 3 しっかり水切りをした木綿豆腐を加えて炒めます。ローリエの葉も加えます。
- 4 ざく切りにしたトマト、さらに★の材料を加えて、グツグツ煮込み水分を飛ばします。
- 5 炊き上がりました①のターメリックライスをお茶碗などで形を整えてお皿に盛り付け、④をたっぷり添えます。
きっかけ
糖質制限中は、普通のカレーは食べられないので…^_^ 多めに作って、冷凍しておくと、便利です。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように豆腐はしっかりと水切りします。 辛いのが好きな方は、赤の爪をお好みで加えてください。
- レシピID:1150012974
- 公開日:2017/11/25
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