根菜ごろごろ・和風キッシュ。 レシピ・作り方

根菜ごろごろ・和風キッシュ。
  • 約30分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
大人気のキッシュを和風味にしました。
余りがちな生クリームもパイ生地も使用せず、グラタン感覚で簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 蓮根 80g
  • 里芋 2個(100g)
  • にんじん 1/2本
  • ブロックベーコン 100g
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 白みそ 大さじ1(約25g)
  • ピザ用とろけるチーズ 70g
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 熱湯 45cc(大さじ1)

作り方

  1. 1 蓮根・里芋・にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
    ブロックベーコンは大きめのさいの目切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳・白みそ・ピザ用とろけるチーズを入れて混ぜる。
    塩・胡椒をしておく。
    (卵液)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、蓮根とベーコンを入れて弱めの中火でじっくりと炒める。
  4. 4 里芋・にんじんを入れて炒める。
  5. 5 フライパンに熱湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6 蓮根に竹串がスッと刺されば蓋を外して水分を飛ばす様に炒める。
  7. 7 耐熱皿に炒めた具材を入れる。
    卵液を入れて、180度のオーブンで20分~焼く。
    お使いのオーブンにより異なります。

きっかけ

大人気!のキッシュを根菜たっぷりのほんのり和風味に仕上げました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼いてる途中、焦げ目が付いてきたらアルミホイルを被せて下さい。 竹串を刺して生地が付いてこなかったらOKです。 根菜は熱湯を入れてからしっかりと蒸し焼きをして下さい。

  • レシピID:1150012921
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュおもてなしもう一品300円前後の節約料理簡単夕食その他のフランス料理
関連キーワード
キッシュ 簡単 おつまみ
料理名
キッシュ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る