鱧の湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧(骨切りしたもの) 1匹分
- 昆布出汁 600ml
- 梅干し 1個
- 味醂 ひと振り
作り方
- 1 梅干しの果肉の部分を包丁で削ぎ落とし、味醂をかけてまな板の上で細かく叩き、練り梅を作ります。
- 2 骨切りされた鱧を2〜3cm幅に切り分けます。
- 3 切り分けた鱧を2、3枚づつを沸騰する直前の昆布出汁に3〜5秒さっとくぐらせます。
-
4
氷水を張ったボールの中に③の鱧を30秒程度入れて身を締めます。
長い時間氷水の中にに入れておくと鱧の身が水っぽくなります。 -
5
キッチンペーパーで④の鱧の身の水分をしっかり拭き取ります。
器に鱧を盛り付けて、①の練り梅を添えましたら、完成です。
きっかけ
新鮮な鱧が手に入ったので、直ぐに湯引きしていただきました。
おいしくなるコツ
鮮度が命なので、買ってきたら直ぐに湯引きします。 お湯ではなく、昆布出汁で湯引きすると一段と美味しくなります。
- レシピID:1150012511
- 公開日:2017/07/18
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