茄子のはさみ揚げ・甘辛たれ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
茄子は1センチ位の薄切りにする。
12枚作って下さい。
水にさらしておく。
端っこの部分はみじん切りにしておく。 - 2 合挽き肉に茄子のみじん切りと◎を入れて混ぜる。
- 3 水気を切った茄子をビニール袋に入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。
-
4
茄子に肉タネを挟む。
●を合わせて衣を付ける。 -
5
フライパンに揚げ焼き程度の油を入れて熱し、茄子を揚げる。
油を切っておいて下さい。 - 6 小鍋に◆を入れて沸騰させ、水で溶いた片栗粉を入れてとろみが付いたら揚げた茄子にかける。
きっかけ
天婦羅にした所で天つゆで食べても美味しいと思いますが、今回は甘辛たれをかけておかずにもおつまみにもピッタリに仕上げました。
おいしくなるコツ
挽き肉が少しなので、天婦羅の衣が揚がれば火は通ります。 沢山はさみ過ぎると火の通りが悪くなりますので、注意して下さい。
- レシピID:1150012334
- 公開日:2017/06/10
関連情報
- 料理名
- 茄子のはさみ揚げ
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とてもボリューム満点のはさみ揚げです。