白だしを使って☆簡単過ぎる和風ボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂抜きしたあさり 200~300g
- パスタ 200g
- にんにくチューブ 4cm位
- 白だし 大匙1~2
- 水 200cc
- 料理酒or白ワイン 50cc
- オリーブオイル 大匙1
- ブラックペッパー ひとふり
- いんげん(なくても可) 5本位
- えのき(なくても可) 適量
作り方
- 1 フライパンに中火でオリーブオイルを入れて砂抜きしたあさりといんげんとえのき、にんにくチューブを入れる。
-
2
にんにくの香りがしてきたら料理酒と水を投入、強火にして沸騰したら弱火に。
★最後にパスタをフライパンに入れて絡める為出来上がり時間にあわせて麺を茹で始める - 3 あさりの殻が開いたら白だしを加え、蓋をして5分~7分経過させた後に茹でたパスタをフライパンに入れてしっかり絡める、お皿に盛って食べる直前にブラックペッパーをかけて完成です♪
- 4 ★★※今回はたまたまいんげんがあったので使いましたが普段はキャベツやブロッコリーでよく作ります♪きのこ類はえのき以外でも♪
きっかけ
あさりの酒蒸しをよくするのでそこに水と白だしを追加してパスタにしてみました
おいしくなるコツ
白だし無しでも美味しいです☆白だしを使うと少し和風よりになります
- レシピID:1150011977
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 白だしで和風ボンゴレ
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