【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、葱も5センチ位に切り、生姜も千切りにする。
-
2
フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。 -
3
沸騰したら米酢を入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
ここであまり沸騰し過ぎるとお酢の酸味が飛びすぎます。 - 4 フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少しの油(分量外)を入れ切っておいた野菜を入れて炒める。
- 5 炒めた野菜は付け汁を入れた保存容器に入れる。
- 6 鶏モモ肉を少し大きめの一口大に切る。
- 7 ビニール袋に切っておいた鶏モモ肉を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。
- 8 フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少し多めの油(分量外)を皮面から強めの中火で3~4分焼く。
- 9 皮面に少し焦げ目が付いたらひっくり返して火を弱め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
-
10
鶏モモ肉が焼けたら、付け汁と野菜を入れた保存容器に入れて漬けていく。
2時間~漬けておいてから食べて下さい。
半日~漬けると美味しいです。
きっかけ
お出汁を効かせた料亭風を目指しました。 お手軽にワンフライパンで作ります。
おいしくなるコツ
出し汁は600ccのお水に5センチの昆布を戻して、鰹節20gで出汁を取りました。
- レシピID:1150011647
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- 南蛮漬け
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お出汁まで飲み干せる味付けにしました。
ワンフライパンで作ります。