【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風 レシピ・作り方

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
  • 約30分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。
お出汁まで飲み干せる味付けにしました。
ワンフライパンで作ります。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300~350g
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 5センチ
  • 青ネギ 1/2束
  • 生姜 8g
  • ◎出し汁 200cc
  • ◎みりん 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎薄口醤油 大さじ2と1/3
  • 米酢 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、葱も5センチ位に切り、生姜も千切りにする。
  2. 2 フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
    砂糖が溶ければOKです。
  3. 3 沸騰したら米酢を入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
    ここであまり沸騰し過ぎるとお酢の酸味が飛びすぎます。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少しの油(分量外)を入れ切っておいた野菜を入れて炒める。
  5. 5 炒めた野菜は付け汁を入れた保存容器に入れる。
  6. 6 鶏モモ肉を少し大きめの一口大に切る。
  7. 7 ビニール袋に切っておいた鶏モモ肉を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。
  8. 8 フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少し多めの油(分量外)を皮面から強めの中火で3~4分焼く。
  9. 9 皮面に少し焦げ目が付いたらひっくり返して火を弱め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
  10. 10 鶏モモ肉が焼けたら、付け汁と野菜を入れた保存容器に入れて漬けていく。
    2時間~漬けておいてから食べて下さい。
    半日~漬けると美味しいです。

きっかけ

お出汁を効かせた料亭風を目指しました。 お手軽にワンフライパンで作ります。

おいしくなるコツ

出し汁は600ccのお水に5センチの昆布を戻して、鰹節20gで出汁を取りました。

  • レシピID:1150011647
  • 公開日:2017/01/06
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カテゴリ
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南蛮漬け 鶏肉 鶏モモ肉 フライパン
料理名
南蛮漬け
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