目指せ1日30品目、具だくさんひじき煮! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
ヒジキは水で戻しておきます(10-15分位)。
ゴボウはささがき、レンコンはイチョウ切りにしてどちらも水にさらしておきます。
人参は細切り、油揚げは短冊切りが食べやすいです。 - 2 シイタケは水300mlに入れて、戻します(戻した水はだし汁としてそのまま使います。)
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3
水で戻したひじきをごま油で炒めます。
油が絡まったら、牛蒡、蓮根、人参を入れて炒めます。 -
4
水で戻したシイタケを水ごと投入。
蓋をして、5-6強火で煮ます。 -
5
醤油、酒、砂糖で味付けをしたら、水煮大豆と油揚げを入れて、中火で5-6分煮ます。
丁寧にあく取りをします。 -
6
火を弱火にして、軽くかき混ぜながら様子を見ながら5-6分煮ます。
てまり麩を入れ、火を止めて余熱が取れるまでしばらく放置します。
きっかけ
1皿で栄養をたくさんとれたと思い、どんどん投入するものが増えていきました。
おいしくなるコツ
圧力なべ等で余熱調理をすると、味がしみ込み美味しく出来上がります。
- レシピID:1150011320
- 公開日:2016/07/14
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