目指せ1日30品目、具だくさんひじき煮! レシピ・作り方

目指せ1日30品目、具だくさんひじき煮!
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
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栄養たっぷり、ひじき煮!

材料(3-4人分)

  • 乾燥長ひじき 50-70g
  • 人参 1本
  • 牛蒡 1/2本
  • 蓮根 150g
  • 油揚げ 2枚
  • てまり麩 3つかみ
  • 乾燥シイタケ 25g
  • 水煮大豆 100g
  • 醤油 大匙4-5
  • 大匙2
  • 砂糖 小さじ2
  • 300ml
  • ごま油 大匙2

作り方

  1. 1 ヒジキは水で戻しておきます(10-15分位)。

    ゴボウはささがき、レンコンはイチョウ切りにしてどちらも水にさらしておきます。

    人参は細切り、油揚げは短冊切りが食べやすいです。
  2. 2 シイタケは水300mlに入れて、戻します(戻した水はだし汁としてそのまま使います。)
  3. 3 水で戻したひじきをごま油で炒めます。

    油が絡まったら、牛蒡、蓮根、人参を入れて炒めます。
  4. 4 水で戻したシイタケを水ごと投入。

    蓋をして、5-6強火で煮ます。
  5. 5 醤油、酒、砂糖で味付けをしたら、水煮大豆と油揚げを入れて、中火で5-6分煮ます。

    丁寧にあく取りをします。
  6. 6 火を弱火にして、軽くかき混ぜながら様子を見ながら5-6分煮ます。

    てまり麩を入れ、火を止めて余熱が取れるまでしばらく放置します。

きっかけ

1皿で栄養をたくさんとれたと思い、どんどん投入するものが増えていきました。

おいしくなるコツ

圧力なべ等で余熱調理をすると、味がしみ込み美味しく出来上がります。

  • レシピID:1150011320
  • 公開日:2016/07/14
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カテゴリ
ひじきの煮物油揚げ焼酎に合うおつまみひじきごぼう
関連キーワード
ひじき 1日30品目 栄養たっぷり お弁当
料理名
目指せ1日30品目!具だくさんヒジキ煮
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