切干大根と生麩の煮もの レシピ・作り方

切干大根と生麩の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoromaru
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ほんのり優しい切干大根の煮もの

材料(2-3人分)

  • 切干大根(乾燥) 50-100g
  • 生麩(なければちくわぶで代用) 100g-
  • 人参 1/2本
  • グリーンピース(缶詰) 30g
  • シイタケ(小) 4個分
  • 麺つゆ 大さじ5
  • 砂糖 小さじ1-2

作り方

  1. 1 人参は細切り、シイタケは薄切り、生麩は食べやすく1口サイズに切ります。

    切干大根は水で戻しておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、シイタケを入れて5分ほどおきます(出汁にしてる)。

    火をつけて、沸騰したら切干大根、人参、生麩を入れてます。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、麺つゆと砂糖、グリーンピースを入れて蓋をし、弱火で10分程煮ます。

    吹きこぼれ注意!

きっかけ

名古屋の生麩を頂いたので煮つけました。

  • レシピID:1150011301
  • 公開日:2016/07/12
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カテゴリ
切り干し大根簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみその他の煮物
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切干大根 生麩 煮もの シイタケ
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