レンジでふっくら!鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方

レンジでふっくら!鶏ごぼうおこわ
  • 1時間以上
c-bocco
c-bocco
レンジで作ると、せいろで蒸したようにふっくら美味しく出来上がります。簡単なので是非オススメ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米+米をといで、ザルに上げ1時間以上置いておきます。
  2. 2 鶏肉は5mm角、人参は粗みじん切り、小あげは縦半分に切り薄切りに。
  3. 3 ごぼうは細かめのささがきにし、水にさらしておきます。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を白っぽくなるまで炒めます。水を切ったごぼうを加え炒め、油が回ったら人参と小あげを入れ軽く炒めます。
  5. 5 4に★を入れ、沸騰したら1~2分煮ます。味付けはお好みで。
    ボールをあてたザルにあけ、煮汁と具材に分けます。
  6. 6 1を耐熱容器にあけ、上に5の具材をのせます。
    5の煮汁に水を足し300ccにし容器に加え、蓋をしてレンジ600wで9分加熱。蓋をあけ全体に混ぜ更に4分加熱。
  7. 7 蓋をあけキッチンペーパーをかぶせ、ペーパーの上から蓋をして10~15分蒸らします。
  8. 8 蒸らしてふっくら出来上がりました。お好みで紅ショウガをのせてお召し上がり下さい。

きっかけ

ずっと前に料理番組でお赤飯をレンジで作っていたのを見て、水加減や加熱時間を自分なりに試行錯誤し、納得のいく出来になりました。

おいしくなるコツ

味付けは薄めに。山菜おこわや栗おこわもこの方法で美味しくできます。 耐熱ボールに2重にラップをしても出来ました。

  • レシピID:1150010030
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)ごぼう簡単夕食
関連キーワード
簡単料理 レンジ料理 お弁当 おもてなし
料理名
鶏ごぼうおこわ
c-bocco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る