レンジでふっくら!鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米(うち普通の米60cc) 2合
- 鶏肉 80g
- ごぼう 1/4本
- 人参 5cm
- 小あげ 1枚
- サラダ油 少々
- ★酒 大匙2
- ★醤油 大匙1
- ★砂糖 小匙1
- ★和風だし 小匙1/2
- 水 適量
- 紅ショウガ お好みで
作り方
- 1 もち米+米をといで、ザルに上げ1時間以上置いておきます。
- 2 鶏肉は5mm角、人参は粗みじん切り、小あげは縦半分に切り薄切りに。
- 3 ごぼうは細かめのささがきにし、水にさらしておきます。
- 4 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を白っぽくなるまで炒めます。水を切ったごぼうを加え炒め、油が回ったら人参と小あげを入れ軽く炒めます。
-
5
4に★を入れ、沸騰したら1~2分煮ます。味付けはお好みで。
ボールをあてたザルにあけ、煮汁と具材に分けます。 -
6
1を耐熱容器にあけ、上に5の具材をのせます。
5の煮汁に水を足し300ccにし容器に加え、蓋をしてレンジ600wで9分加熱。蓋をあけ全体に混ぜ更に4分加熱。 - 7 蓋をあけキッチンペーパーをかぶせ、ペーパーの上から蓋をして10~15分蒸らします。
- 8 蒸らしてふっくら出来上がりました。お好みで紅ショウガをのせてお召し上がり下さい。
きっかけ
ずっと前に料理番組でお赤飯をレンジで作っていたのを見て、水加減や加熱時間を自分なりに試行錯誤し、納得のいく出来になりました。
おいしくなるコツ
味付けは薄めに。山菜おこわや栗おこわもこの方法で美味しくできます。 耐熱ボールに2重にラップをしても出来ました。
- レシピID:1150010030
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼうおこわ
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