◆水切りヨーグルトとひじきのサラダ レシピ・作り方

◆水切りヨーグルトとひじきのサラダ
  • 1時間以上
c-bocco
c-bocco
家の定番メニュー♪軽く味付けしたひじきと水切りヨーグルトが絶妙に合います。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 15~20g
  • プレーンヨーグルト 150~200g
  • きゅうり 2本
  • ★醤油 小匙1
  • ★酒 大匙1
  • ★水 大匙2
  • ★砂糖 小匙1
  • ★和風だし 小匙1/2
  • マヨネーズ 大匙1

作り方

  1. 1 前日にヨーグルトを水切りしておきます。
    器にコーヒーフィルターを入れたザルを入れ、ヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫で一晩水切りします。
  2. 2 ひじきは水で戻しておきます。
  3. 3 きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)を振り、5分位おいてしんなりさせます。水で洗い塩を落とし、水切りしておきます。
  4. 4 鍋に★を入れ軽く沸騰させ、水を切ったひじきを入れ5~6分弱火で煮て、冷ましておきます。
  5. 5 4が冷めたら、ザルで汁気を軽く切りボールに入れます。1と3とマヨネーズを加え、和えたら完成です。

きっかけ

以前はカッテージチーズで作ってましたが、水切りヨーグルトで作ると安くてお手軽です。

おいしくなるコツ

ミスマッチな印象ですが、和風味付けのひじきとヨーグルトは良く合いますよ。マヨネーズはお好みで加減してください。

  • レシピID:1150010038
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダヨーグルト簡単夕食海藻サラダきゅうり
関連キーワード
簡単料理 もう一品 簡単おつまみ 作り置き
c-bocco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る