生米から!簡単♪小エビとインゲンのリゾット レシピ・作り方

生米から!簡単♪小エビとインゲンのリゾット
  • 約30分
c-bocco
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生米から意外と簡単にリゾットを作れます♪具材は冷蔵庫の残り物でOK!

材料(2人分)

  • 1合
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 小エビ 10~15尾
  • インゲン 10本位
  • バター(又はマーガリン) 大匙1
  • 顆粒コンソメ 小匙1
  • 粉チーズ 大匙2
  • 適量
  • 白こしょう 適量
  • お湯 190~220cc

作り方

  1. 1 小エビは背を包丁で少し開き、背ワタをとります。
    やかんでお湯を沸かしておきます。
  2. 2 インゲンは塩を加えた熱湯で2分位茹で、冷水にとり斜めに切ります。
    玉ねぎはみじん切りに、大き目でOK。
  3. 3 鍋にバターを熱し、中火でエビの表面が白っぽくなるまで炒め、皿にとります。
  4. 4 3の鍋に米をとがないで入れ、中~弱火で米が透き通るまで炒めます。
  5. 5 4に玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、お湯を入れます。
    顆粒コンソメを入れ、焦げ付かないように常に混ぜながら、ふつふつ軽く沸騰させながら中弱火で16~17分。
  6. 6 インゲンと小エビを加え2~3分煮て、粉チーズを入れ全体に混ぜ、塩・白こしょうで味を整えたら完成です。
    米に気持ち芯が残りスープが残っている位が食べごろです。

きっかけ

リゾットを食べたことがなく、作り方を調べたら以外と簡単だったので。

おいしくなるコツ

こげ付かないよう、木べらなどで常に混ぜましょう。 アスパラやほうれん草など緑の野菜が入ると彩がキレイです。

  • レシピID:1150010053
  • 公開日:2015/03/26
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カテゴリ
その他のごはん料理小エビ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜雑炊
関連キーワード
簡単料理 1品料理 残り野菜 温まる料理
料理名
小エビとインゲンのリゾット
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