じゅわ~っとうまい♪お揚げのネバネバ巾着焼き レシピ・作り方

じゅわ~っとうまい♪お揚げのネバネバ巾着焼き
  • 約30分
c-bocco
c-bocco
そのまま焼いても美味しいですが、ひと手間加えて2種類のネバネバ具材を詰めて焼きます。簡単おつまみにぜひお試しを!

材料(3~4人分)

  • 小揚 5枚
  • 納豆 2パック
  • オクラ 6本くらい
  • 青ネギ 1本
  • 納豆付属のたれ 2個
  • ピザ用チーズ 適量
  • 鰹節 適量
  • 梅干し 1個
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 小揚はザルにのせ、お湯をかけて油抜きし、少し冷めたらペーパーで水けを拭いておきます。
    レンジなら、ペーパーに包み500W1分~1分30秒。
  2. 2 オクラをこすり合わせながら水で洗い、耐熱容器に入れラップをして500Wで1分加熱。粗熱がとれたら5mm幅位に切る。梅干しの種を取り細かく叩き、オクラ・鰹節・醤油少々とあえておく。
  3. 3 青ネギを3mm幅位に切る。納豆に付属のたれ・青ネギ・チーズを入れあえておく。
  4. 4 小揚を半分に切り、破かないように中を開く。
  5. 5 魚焼きグリルを中火で熱しておく。
    小揚の中に2と3をそれぞれスプーンで詰め、口を楊枝でとめる。
  6. 6 温まったグリルに小揚を入れ、中弱火で焼く。
  7. 7 焼き色が付いたら裏返してこんがり焼く。
  8. 8 出来上がり♪

きっかけ

納豆入りを居酒屋で食べて美味しかったので、もう1種具材を変えて、2種の具で作りました。

おいしくなるコツ

グリルで小揚を焼き始めたら、目を離さないこと。焼きが入るとすぐにこんがりします。

  • レシピID:1150009758
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げオクラ納豆簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 簡単 熱々
料理名
小揚のネバネバ巾着焼き
c-bocco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2015/02/18 13:00
    じゅわ~っとうまい♪お揚げのネバネバ巾着焼き
    きんちゃくはまってます!
    今日のお弁当です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る