餅米炊き込み御飯 レシピ・作り方

餅米炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
筍ともち米味醂醤油

材料(2人分)

  • お米 1、5合
  • 300ml
  • 醤油 小匙1、5
  • 85g
  • 味醂 大匙0、7
  • もち米 0、2合

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぎ水300ml灌ぐ
  2. 2 筍85gを0、5cm幅に整え炊飯器に乗せる
  3. 3 醤油小味1、5と味醂大匙0、7を炊飯器に灌ぐ
  4. 4 もち米を笊に乗せ水で洗う
  5. 5 炊飯器に乗せ御飯を炊く
  6. 6 炊飯後茶碗に150g乗せる

きっかけ

筍市場旅行

おいしくなるコツ

刻み海苔や胡麻塩を乗せる

  • レシピID:1150009478
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
餅米 醤油
料理名
餅米炊き込み御飯
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る