豆腐のホットあんかけ レシピ・作り方

豆腐のホットあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
りゅーたん23
りゅーたん23
写真右上のレシピです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐(短冊切り) 350g(1丁)
  • いんげん(ななめ4等分) 8本
  • かに風味かまぼこ(一口大、細かく割く) 4本
  • A しょうが(すりおろし) 1/2~1かけ
  • A にんにく(すりおろし) 1/2かけ
  • A 鶏ガラスープの素 大1
  • A 水 1カップ
  • A 砂糖 大1
  • A 酒 大2
  • A みりん 大2
  • A うす口しょうゆ 大1
  • 水とき片栗粉 少々

作り方

  1. 1 材料はあらかじめ切っておきます。
  2. 2 なべにAの材料をすべていれ、沸騰させます。
    この時点で、ちょうどいい味と思うぐらいの味に加減してください。
    辛みはしょうがのすりおろしで調整してください。
  3. 3 斜め切りしたいんげんと短冊切りした豆腐を入れ、ふたをして弱火で10分煮込みます。
    10分経ったら、かに風味かまぼこをいれ、ふたをして味を染みこませます。
  4. 4 器に具材を盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

きっかけ

豆腐を使いきりたかったためです

おいしくなるコツ

しょうがであたたまりましょうが(^^)

  • レシピID:1150008997
  • 公開日:2014/02/01
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐のホットあんかけ
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