豆腐のホットあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(短冊切り) 350g(1丁)
- いんげん(ななめ4等分) 8本
- かに風味かまぼこ(一口大、細かく割く) 4本
- A しょうが(すりおろし) 1/2~1かけ
- A にんにく(すりおろし) 1/2かけ
- A 鶏ガラスープの素 大1
- A 水 1カップ
- A 砂糖 大1
- A 酒 大2
- A みりん 大2
- A うす口しょうゆ 大1
- 水とき片栗粉 少々
作り方
- 1 材料はあらかじめ切っておきます。
-
2
なべにAの材料をすべていれ、沸騰させます。
この時点で、ちょうどいい味と思うぐらいの味に加減してください。
辛みはしょうがのすりおろしで調整してください。 -
3
斜め切りしたいんげんと短冊切りした豆腐を入れ、ふたをして弱火で10分煮込みます。
10分経ったら、かに風味かまぼこをいれ、ふたをして味を染みこませます。 - 4 器に具材を盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐のホットあんかけ
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