牡蠣と韮と白菜葱絹豆腐の酸辣湯 レシピ・作り方

牡蠣と韮と白菜葱絹豆腐の酸辣湯
  • 約1時間
  • 300円前後
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人参活用鍋つゆとラー油で酸辣湯

材料(2人分)

  • 牡蠣 5個
  • 白菜 71g
  • 38g
  • 109g
  • 絹豆腐 1丁
  • 鯖出汁 大匙1、5
  • 御湯 850ml
  • 『鍋つゆ』人参 1本
  • 人参リーフ 0、7束
  • 20ml
  • 味醂 70ml
  • 醤油 70ml
  • 砂糖 大匙2
  • ラー油 小匙0、5
  • 少々(小匙0、4)

作り方

  1. 1 土鍋に御湯850ml灌ぐ
  2. 2 鯖出汁(削り節)を大匙1、5乗せる
  3. 3 『鍋つゆ』ミキサーに酒20mlと醤油70mlとみりん70ml砂糖大匙2と刻み皮むき人参1本(よく洗った)と1、5cmに整えたリーフを0、7束乗せブレンド1分
  4. 4 フライパンに手順3の鍋つゆを乗せ5分中火を通す
  5. 5 耐熱容器にスープを灌ぐ
  6. 6 白菜71gと葱109gと韮38gと豆腐1丁を笊に乗せ水を通す
  7. 7 白菜と葱幅を3cmに韮を3、5cmに豆腐を2cm角に整える
  8. 8 手順2の土鍋に野菜を乗せ3分弱火を通す
  9. 9 フライパンに灌ぎ火を通した鍋つゆ65mlを土鍋に灌ぐ
  10. 10 土鍋に火が通ってから
    ラー油小匙0、5を乗せ味を調える(中火2分)
  11. 11 牡蠣5個を笊に乗せ水を通す
  12. 12 土鍋に豆腐1丁と牡蠣5個を乗せ強火で4分火を通す
  13. 13 酢少々(小匙0、4)で味を整える
  14. 14 小皿によく火が通った牡蠣と野菜とスープを乗せる

きっかけ

ラー油で酸辣湯スープにチャレンジ

おいしくなるコツ

溶き卵と大根おろしを乗せる

  • レシピID:1150008818
  • 公開日:2013/12/31
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)牡蠣白菜
料理名
牡蠣ト韮と白菜葱絹豆腐の酸辣湯
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