豆腐ハンバーグの和風あんかけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグの和風あんかけ
happy-yu
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お好きなきのこをたっぷり入れると美味しい出汁が出て味がランクアップ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグを作る。
    ★をボウルに入れよく混ぜ合わせる。粘り気が出たら人数分にまとめる。
    冷蔵庫で置いておく。
  2. 2 あんを作る。
    きのこをほぐす。椎茸を使う場合は薄切り。
    人参、いんげん、玉ねぎをせん切り。
  3. 3 小鍋に②と水を入れ沸騰したら火を弱め、しょうゆと塩で味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 白髪ねぎを作る。
    ねぎを繊維に沿って半分に切って千切り。水に浸し軽くもむ。しばらくしたら、水をしっかり切っておく。
  5. 5 ハンバーグを焼く。
    フライパンに油(分量外)を引き熱してきたらハンバーグを入れる。中火で焼いていき焼き色が付いたら返して中火弱。蓋をして7分ほど蒸し焼き。
  6. 6 ハンバーグに火が通ったら皿に盛り熱々のあんをかけて白髪ねぎを飾って完成。

きっかけ

ヘルシーにハンバーグをがっつりと食べたくて。

おいしくなるコツ

あんは強めのとろみがハンバーグに絡んで美味しいと思います。

  • レシピID:1150008239
  • 公開日:2013/10/05
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和風ハンバーグ きのこあんかけ ヘルシー 豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグの和風あんかけ
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