抹茶と栗のロールケーキ レシピ・作り方

抹茶と栗のロールケーキ
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ほろ苦い抹茶クリームと甘い栗の組み合わせが良いバランスです。

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 栗を粗みじんに切る。残りの栗があれば飾り用に。
  2. 2 生クリームに☆きび糖を入れてホイップする。抹茶パウダーを振り入れよく混ぜ合わせたら冷蔵庫の入れて冷やしておく。
  3. 3 卵白にきび糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。卵黄・豆乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ③にホットケーキミックスをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に生地を流しいれ表面を平らにならす。
  6. 6 170度のオーブンで10~15分焼く。
  7. 7 スポンジは粗熱が取れ冷めたら②を片面に乗せて広げる。刻んだ栗を均等に乗せていく。
  8. 8 スポンジ生地の片側を持ち上げながら巻く。ラップに包み冷蔵庫に入れて馴染ませる。

きっかけ

和風なロールケーキを作りたくて。バースデーケーキとして作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲに粉を入れて混ぜる時はなるべく泡が消えないようにさっくりと。

  • レシピID:1150006578
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
ロールケーキ
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栗の甘露煮 ホットケーキミックス 抹茶 和風
料理名
ロールケーキ
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