生蛸茹で レシピ・作り方

生蛸茹で
  • 約15分
  • 300円前後
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カルパッチョや、刺身、サラダ等の多彩な獲れたて蛸調理

材料(5人分)

  • 生だこ 1、7㎏
  • 大匙3
  • 御湯 1、5ℓ
  • ワサビ 小匙0、2
  • 醤油 大匙1~3

作り方

  1. 1 蛸に塩小匙3乗せ塩揉みでぬめりを抑える
  2. 2 容器に水と氷を入れ蛸を乗せぬめりを除く
  3. 3 容器に乗せ頭をめくり、
    肝と墨と目を抜く
  4. 4 御湯1、5ℓを3分温め蛸を足から入れる
  5. 5 3分中火を通す
  6. 6 蛸足と頭に火が通ってから氷水を準備する
  7. 7 容器に氷と水をいれ蛸を冷やす
  8. 8 蛸足を10cmに刻んでお皿に乗せる
  9. 9 小皿にわさび小匙0、2と醤油大匙1~3を乗せ
    蛸味を整える

きっかけ

獲れたて蛸市場で売られ帰宅後調理

おいしくなるコツ

ドレッシングサラダやカルパッチョスライス もずく三杯酢

  • レシピID:1150008176
  • 公開日:2013/09/26
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
生蛸 ワサビ 醤油
料理名
生蛸茹で
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