生蛸茹で レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生だこ 1、7㎏
- 塩 大匙3
- 御湯 1、5ℓ
- ワサビ 小匙0、2
- 醤油 大匙1~3
作り方
- 1 蛸に塩小匙3乗せ塩揉みでぬめりを抑える
- 2 容器に水と氷を入れ蛸を乗せぬめりを除く
-
3
容器に乗せ頭をめくり、
肝と墨と目を抜く - 4 御湯1、5ℓを3分温め蛸を足から入れる
- 5 3分中火を通す
- 6 蛸足と頭に火が通ってから氷水を準備する
- 7 容器に氷と水をいれ蛸を冷やす
- 8 蛸足を10cmに刻んでお皿に乗せる
-
9
小皿にわさび小匙0、2と醤油大匙1~3を乗せ
蛸味を整える
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- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 生蛸茹で
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