茄子糠漬鯛と鮪紫蘇丼ぶり レシピ・作り方

茄子糠漬鯛と鮪紫蘇丼ぶり
  • 約1時間
  • 300円前後
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id1150007695茄子ぬか漬け参照

材料(1人分)

  • お米 1、5合
  • 300ml
  • 茄子 95g
  • 米糠 106g
  • 85ml
  • 大匙1、5
  • ビール 小匙1
  • 37g
  • 30、6g
  • 紫蘇 1、5g
  • わさび 小匙0、2
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぎ、
    300ml水を灌ぎ炊飯
  2. 2 茄子95gを笊に乗せ水を通す
  3. 3 茄子を縦に割り、塩小匙0、5を混ぜる
  4. 4 米糠106gに水85ml入れ、塩大匙1とビール小匙1を混ぜ糠床を安定させる
  5. 5 糠床に茄子を乗せ2日漬け、糠を水で抜きお皿に乗せる
  6. 6 炊飯米を茶碗に乗せる
  7. 7 紫蘇を笊に乗せ水を通す
  8. 8 炊飯米に紫蘇1、5gと鮪37gと鯛36gを乗せる
  9. 9 茄子ぬか漬け15cmを炊飯枚に乗せる
  10. 10 醤油大匙1にわさびを混ぜ、御飯に乗せ味を整える

きっかけ

ビール発酵糠漬け新発見

おいしくなるコツ

納豆を小匙1乗せる

  • レシピID:1150008087
  • 公開日:2013/09/11
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カテゴリ
ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
茄子 米糠
料理名
茄子糠漬け鯛と鮪紫蘇丼
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