小松菜のしらすくるみ和え レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 小松菜 5束
- 釜あげしらす 25グラム
- くるみ 5粒程度
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 小松菜は熱湯で3分ほど茹で、水にさらしてからしっかり水気を切ります。電子レンジの葉物茹でコースで加熱しても良いです。
- 2 しらす、めんつゆ、ごま油、ごまを混ぜます。
- 3 1で水気を切った小松菜を3㎝ほどの長さに切り、2と混ぜ合わせます。
- 4 くるみは包丁で粗く刻み、3と混ぜ合わせます。しばらく置いておいた方が味がなじんで美味しいです。
きっかけ
ちょうど冷凍の釜あげしらすがあったので。常備しているくるみと合わせました。
おいしくなるコツ
時間があれば、くるみをから炒りすると香ばしさがアップします。粗めに刻んだ方が、こりこりした食感が楽しめると思います。
- レシピID:1150007519
- 公開日:2013/06/04
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- カテゴリ
- 小松菜
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