小松菜のしらすくるみ和え レシピ・作り方

小松菜のしらすくるみ和え
  • 約10分
  • 300円前後
耳丸7680
耳丸7680
くるみのこりこりした食感がアクセントの和えものです。

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 小松菜は熱湯で3分ほど茹で、水にさらしてからしっかり水気を切ります。電子レンジの葉物茹でコースで加熱しても良いです。
  2. 2 しらす、めんつゆ、ごま油、ごまを混ぜます。
  3. 3 1で水気を切った小松菜を3㎝ほどの長さに切り、2と混ぜ合わせます。
  4. 4 くるみは包丁で粗く刻み、3と混ぜ合わせます。しばらく置いておいた方が味がなじんで美味しいです。

きっかけ

ちょうど冷凍の釜あげしらすがあったので。常備しているくるみと合わせました。

おいしくなるコツ

時間があれば、くるみをから炒りすると香ばしさがアップします。粗めに刻んだ方が、こりこりした食感が楽しめると思います。

  • レシピID:1150007519
  • 公開日:2013/06/04
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小松菜
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