ホタル烏賊塩辛 レシピ・作り方

ホタル烏賊塩辛
  • 1時間以上
  • 300円前後
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米麹と味醂塩お湯で塩辛麹

材料(2人分)

  • ホタル烏賊 115g
  • 米麹 50g
  • 味醂なければ日本酒 1/4カップ
  • 71g
  • お湯 1/4カップ

作り方

  1. 1 蛍烏賊を笊に載せ水を通す
  2. 2 米麹を容器に入れほぐす
  3. 3 味醂なければ日本酒1/4カップ、塩71gとお湯を入れ7~8時間おく
  4. 4 蛍烏賊115gに塩辛麹大匙2~3杯載せ、味を整える
  5. 5 蓋を載せ6時間後、烏賊からの塩漬け水分を容器を傾け除き、冷蔵完成

きっかけ

蛍烏賊収穫時期

おいしくなるコツ

烏賊腸を載せる

  • レシピID:1150006919
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
いか全般
料理名
蛍烏賊塩辛
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