北海道ならでは!ふっくら甘納豆赤飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- もち米 3合
- 北かり 甘納豆 1袋
- 紅しょうがの汁 少々
- 紅しょうが 適量
- ごま塩 適量
作り方
- 1 研いだ、もち米に適量(おこわを炊くときの分量)の水を入れて、紅しょうがの汁を適量(薄いピンク色になるように)入れ、良くかき混ぜて1時間くらいつけておく。
- 2 炊飯器モードを、「おこわ」にセットして炊飯。
- 3 ご飯が炊き上がったら、すぐに甘納豆を1袋入れ、10分~20分蒸らします。
-
4
蒸らし終わったら、甘納豆をつぶさないように良く混ぜ、盛り付けます。
ごましお、紅しょうがを添えて出来上がりです♪
きっかけ
昔から食べていて大好きな甘納豆赤飯を作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
紅しょうがの汁がない場合は、食紅と塩をほんの少量入れます。 入れすぎると大変なことになるので気をつけてください(>_<)
- レシピID:1150006135
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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