北海道ならでは!ふっくら甘納豆赤飯 レシピ・作り方

北海道ならでは!ふっくら甘納豆赤飯
楽天出店店舗:北かり
楽天出店店舗:北かり 楽天市場
好き嫌いが分かれるかもですが、甘~い甘納豆ともちもちなごはん、そしてごま塩が絶妙なバランスでおいしいんですよ♪

材料(5~6人分)

  • もち米 3合
  • 北かり 甘納豆 1袋
  • 紅しょうがの汁 少々
  • 紅しょうが 適量
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 研いだ、もち米に適量(おこわを炊くときの分量)の水を入れて、紅しょうがの汁を適量(薄いピンク色になるように)入れ、良くかき混ぜて1時間くらいつけておく。
  2. 2 炊飯器モードを、「おこわ」にセットして炊飯。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら、すぐに甘納豆を1袋入れ、10分~20分蒸らします。
  4. 4 蒸らし終わったら、甘納豆をつぶさないように良く混ぜ、盛り付けます。
    ごましお、紅しょうがを添えて出来上がりです♪

きっかけ

昔から食べていて大好きな甘納豆赤飯を作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

紅しょうがの汁がない場合は、食紅と塩をほんの少量入れます。 入れすぎると大変なことになるので気をつけてください(>_<)

  • レシピID:1150006135
  • 公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 甘納豆 ひなまつり 御祝い
料理名
赤飯
楽天出店店舗:北かり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る