現在地

北海道ならでは!ふっくら甘納豆赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • もち米

    3合

  • 北かり 甘納豆

    1袋

  • 紅しょうがの汁

    少々

  • 紅しょうが

    適量

  • ごま塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道ならでは!ふっくら甘納豆赤飯

好き嫌いが分かれるかもですが、甘~い甘納豆ともちもちなごはん、そしてごま塩が絶妙なバランスでおいしいんですよ♪

作り方

  • 1

    研いだ、もち米に適量(おこわを炊くときの分量)の水を入れて、紅しょうがの汁を適量(薄いピンク色になるように)入れ、良くかき混ぜて1時間くらいつけておく。

  • 2

    炊飯器モードを、「おこわ」にセットして炊飯。

  • 3

    ご飯が炊き上がったら、すぐに甘納豆を1袋入れ、10分~20分蒸らします。

  • 4

    蒸らし終わったら、甘納豆をつぶさないように良く混ぜ、盛り付けます。
    ごましお、紅しょうがを添えて出来上がりです♪

きっかけ

昔から食べていて大好きな甘納豆赤飯を作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

紅しょうがの汁がない場合は、食紅と塩をほんの少量入れます。 入れすぎると大変なことになるので気をつけてください(>_<)

レシピID: 1150006135

公開日:2012.10.31

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤飯
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲北海道ならでは!ふっくら甘納豆赤飯のページ上部へ