冷や汁 レシピ・作り方

冷や汁
とも4481
とも4481
食欲のない時にお勧め。

材料(2~4人分)

  • 鯵の干物 1匹
  • きゅうり 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 大葉 3枚
  • ゴマ 大さじ3
  • ミョウガ お好みで
  • 味噌 大さじ4
  • 昆布だし汁 600cc

作り方

  1. 1 鯵の干物を焼いて、身をほぐす。
  2. 2 お好みで、味噌を焼く。
    アルミホイルに乗せ、トースターで。
  3. 3 きゅうりは小口切り。
    ミョウガも小口切り。
    大葉は千切りにする。
  4. 4 すり鉢でゴマを軽くすり、鯵のの身と味噌を加え、すりつぶす。
  5. 5 4に昆布だし汁を加える。
  6. 6 5をボール移し、豆腐を潰して加え、きゅうり、ミョウガ、大葉も加えて、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7

きっかけ

さっぱりで美味しいので。

  • レシピID:1150005594
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁
料理名
冷や汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る