葱鯖生姜味噌煮 レシピ・作り方

葱鯖生姜味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
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鯖を新鮮時2枚後、葱生姜煮

材料(2人分)

  • 1尾
  • 生姜 5g
  • 26、7g
  • 35ml
  • 味醂 10,6ml
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 鯖の腸を抜き2枚卸後4枚サイズに切り揃える(生姜と葱輪切りを笊に載せ水通す)
  2. 2 フライパンに酒35ml、味醂10,6ml、醤油大匙2、葱輪切り26,7g、生姜5g入れ、強火を通す
  3. 3 鯖を2、フライパンに載せ、3分中火を通す
  4. 4 味噌15,7g(大さじ1,5)をフライパン鯖に入れ味見
  5. 5 鯖に火が通ってから強火0,5分煮後お皿に乗せ完成

きっかけ

採れたて鯖が市場に売られ

おいしくなるコツ

胡麻小さじ1乗せる

  • レシピID:1150005572
  • 公開日:2012/08/15
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さば全般
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生姜 味噌
料理名
葱鯖生姜味噌煮
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