寿司酢しめ鯖 レシピ・作り方

寿司酢しめ鯖
  • 1時間以上
  • 300円前後
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生姜醤油で獲れたてのうちに戴きました

材料(2人分)

  • 800g
  • 味付き塩 小匙1
  • 寿司酢 35ml~50ml
  • 生姜 5g
  • 醬油 各小匙1

作り方

  1. 1 鯖800g,腸を抜いてから2枚におろし、昆布や海老の味付き塩を乗せる
  2. 2 塩を乗せ、7~8時間たってから寿司酢35~50mlで味をつけ冷蔵庫で保存
  3. 3 保存3~5時間後、魚裏表を底に替え味を整える
  4. 4 魚が、うっすらと白く成ってから皮を剥き5cm幅でスライス
  5. 5 生姜を擦り、お醤油小匙1お皿に入れ、鯖を漬け完成

きっかけ

とれたて鯖

おいしくなるコツ

三つ葉とサラダ

  • レシピID:1150004042
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
寿司酢 しょうゆ 生姜
料理名
寿司酢しめ鯖
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