豚肉と里芋のうま煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて一口大に乱切り。
豚肉は砂糖をふりかけ、よく揉み込んでおく。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉を炒める。
- 3 肉の色が変わったら、* を混ぜたものを注ぎ、里芋を加えて醤油を回しかけ、落とし蓋をして強火で10分煮込む。
-
4
10分経ったら一旦火を止め、落とし蓋をしたまましばらく置く。
その間にネギ(3~4株)をざく切りにしておく。 - 5 ネギを加えてひと煮立ちさせたら完成。
きっかけ
豚肉と里芋があったので…(笑)
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに牛肉を使えば、山形名物の「芋煮」になります。コンニャクを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1150003474
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- 料理名
- 豚肉と里芋のうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨味たっぷりでご飯もお酒もすすみます。