豚肉と里芋のうま煮 レシピ・作り方

豚肉と里芋のうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
Tamco
Tamco
和風お惣菜の定番メニュー。
旨味たっぷりでご飯もお酒もすすみます。

材料(3~4人分)

  • 豚肉 200g
  • 里芋 500g
  • 中ネギ 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • * 白だし 50cc
  • * 水 500cc
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて一口大に乱切り。
    豚肉は砂糖をふりかけ、よく揉み込んでおく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、* を混ぜたものを注ぎ、里芋を加えて醤油を回しかけ、落とし蓋をして強火で10分煮込む。
  4. 4 10分経ったら一旦火を止め、落とし蓋をしたまましばらく置く。
    その間にネギ(3~4株)をざく切りにしておく。
  5. 5 ネギを加えてひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

豚肉と里芋があったので…(笑)

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに牛肉を使えば、山形名物の「芋煮」になります。コンニャクを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1150003474
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
里芋うま煮
料理名
豚肉と里芋のうま煮
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