甘たるくない 自家製フルーツなます レシピ・作り方

甘たるくない 自家製フルーツなます
カリスマおばちゃん
カリスマおばちゃん
我が家代々のなますの作り方です。

材料(4人分)

  • 大根 大 4分の一本
  • 人参 小 半分
  • レモン 半分
  • グラニュー糖 大匙3
  • 小さじ1
  • 120CC
  • みかん 1個

作り方

  1. 1 下準備として、にんじんと大根は細い千切りにして、塩小さじ1を振りかけておく。
  2. 2 鍋に酢・グラニュー糖を入れて沸騰してグラニュー糖が溶けたら火を止める。
  3. 3 2の鍋が熱いうちに千切りにした人参のみを漬け込む。
  4. 4 3の鍋が常温になったら、千切りにした大根を水気を軽く切って入れて漬け込む。
  5. 5 4に、レモンの絞り汁を加える。半日置けば味がしみて美味しくなる。
  6. 6 盛り付けの際に、みかんをあえる。

きっかけ

昔から我が家のなますは、甘たるくないように砂糖少なめで、みかんやグレープフルーツ・レモンなどを入れます。

  • レシピID:1150003423
  • 公開日:2011/12/31
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その他のおせち料理
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おせち なます みかん
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甘くない 自家製フルーツなます
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