冷蔵庫の残り物でどんぶり レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物でどんぶり
  • 約10分
カリスマおばちゃん
カリスマおばちゃん
あまり物は味がついているのでそれだけでもおいしい。それをごま油で炒めることでまた違った風味がでます。とにかく簡単。

材料(4人分)

  • カマボコやなるとなど(具) 適宜
  • かに(なくても大丈夫)(具) 適宜
  • レンコン・ごぼうなどの煮物(具) 適宜
  • ごま油 大匙1
  • 市販のめんつゆ 大匙2
  • 料理酒 大匙2
  • 大匙1
  • 4個
  • ほうれん草など青物ののおひたし 適宜
  • ごはん どんぶり4杯

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、ごま油を入れ千切りした具を入れて炒める。
  2. 2 1に水、調理酒・めんつゆを入れて軽く火が通ったら、溶き卵、青菜のおひたしを入れ、蓋をして蒸らす。
  3. 3 どんぶりに熱いご飯をもり、2を載せれば出来上がり。

きっかけ

お正月の残り物のかまぼこ・かに・煮物など、少しずつ余った物を千切りにして卵どんぶりをつくってみました。

  • レシピID:1150003452
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんかに
関連キーワード
どんぶり 煮物 残り物 簡単
料理名
残り物集合! 卵とじどんぶり!
カリスマおばちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る