野菜たっぷり、じゃがいもちぢみ レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- ちぢみの粉 100g
- 卵 1個
- 水 100cc
- じゃがいも 中2個
- ニラまたは葉ネギ 2分の1束
- 人参 適宜
- ベーコン 50g
- 油 大匙4
- かつおぶし(上にかけて食べる) 適宜
- ちくわや蟹かまぼこなどがあれば 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは細い千切り。人参、ニラ、ベーコンは細かく刻んでおく。ちくわや蟹かまぼこを入れる際も同様に細かく刻んでおく。
- 2 ちぢみの粉と卵、、水を合わせてダマができないようにかき混ぜて、1の材料と合わせる。
-
3
フライパンの油大匙1を熱して、2のタネの4分の一を入れて、薄く延ばす。
中火で両面を押し付けるように焼き上げる。 - 4 かつおぶしをかけて出来上がり。ポン酢やマヨネーズ、ケチャップなどお好みの味で楽しんでください。
きっかけ
ジャガイモ料理をあれこれ考えていた末に、ちぢみ粉と焼いたら意外と新食感。
おいしくなるコツ
表面をカリカリにしたいときは、油を多めに入れると良い。
- レシピID:1150006586
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- 野菜たっぷり、じゃがいもちぢみ
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