シンプルかしわご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
炊飯なべに洗った米と【A】を入れ、3合の目盛りまで水を入れる。少し混ぜる。
ガスコンロの炊飯機能で炊く。 -
2
にんじんとごぼうは粗みじんに切る。
鶏もも肉は2cm角ぐらいに切る。 -
3
大きいフライパンに 2 を入れて【A】と270ccぐらいの水を入れて煮ていく。
ごぼうに火が通ったら火を消す。
水が少なくなりすぎたら少し足す。 - 4 ご飯が炊けたら5分蒸らす。
- 5 3 のフライパンの水気が大さじ2杯ぐらいより多かったらスプーンですくって捨てる。
-
6
5分蒸らしが終わったら、フライパンに炊けたご飯を入れて木べらでよく混ぜる。
できあがり。
きっかけ
だしの素とか使わずにつくれたら。。。
おいしくなるコツ
炊飯時に途中で火が消えたらもう一度炊飯機能で炊いてください。
- レシピID:1150003294
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- かしわごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/04/23 19:37美味しく出来ました♪
ありがとうございました(*^O^*)
リンナイ 炊飯なべRTR-300D1
で炊いています。