焼きマグロの山かけ丼―オリジナルベースの刺身醤油で レシピ・作り方

焼きマグロの山かけ丼―オリジナルベースの刺身醤油で
  • 5分以内
  • 300円前後
りゅーたん23
りゅーたん23
刺身醤油のベースは1:1:0.5でみりんで調整します☆
残暑厳しい時期にもってこいの一品です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マグロを焼きます。
    フライパンに油をひき、焼き色がつくまで炒めます。
  2. 2 焼き色がついたマグロをボールにうつします。
    ヘラである程度細かくしましたら、ネギと白ゴマを加えておきます。
  3. 3 お皿に温かいご飯をのせ、その上に山芋をまんべんなくいきわたるようにおろします。
  4. 4 その上に2をのせます。大葉は千切りをして全体にいきわたるよう飾ります。梅干しは適当な大きさにきって、同じように盛ります。
  5. 5 最後にオリジナル調味料ベースを入れて完成です!

きっかけ

自家製の刺身醤油でマグロを食べたかったので♪生のままのマグロも美味しいですが、焼くとまた違った味が楽しめます^^

  • レシピID:1150002591
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロ丼、海鮮丼
りゅーたん23
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る