ライスペーパー焼売(小麦アレルギーでも) レシピ・作り方

ライスペーパー焼売(小麦アレルギーでも)
  • 約30分
  • 300円前後
ふんわり笑顔
ふんわり笑顔
ライスペーパーのもっちり感が美味しい☆
焼き焼売も蒸し焼売もどちらも最高!!!

材料(5人分)

  • ライスペーパー 1~2袋
  • ☆具(お好みで・・・以下我が家の今回の具
  • 豚ひき 400㌘
  • おから 50㌘
  • タマネギ 中2個
  • シメジ 1パック
  • にんにく・生姜 2かけ
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 具に入れる野菜をみじん切りにして、肉、調味料も含めしっかりこねる。
  2. 2 ライスペーパーを乾いた状態のままで半分に切る。
  3. 3 2を水に1枚ずつ戻して、具を包む。
    (スプーンでライスペーパーにのせ、軽くくるみ、手でころころ丸める)
  4. 4 焼き焼売:油をひいたフライパンにくっつかないよう並べ蓋をし中火で焼く(水分がパチパチ言い始めたら弱火にして2~3分焼く)
  5. 5 蒸し焼売:蒸し器に油を薄く塗るか、クッキングシートをひいて、焼売を並べて、10~15分蒸す。

きっかけ

アレっこの娘と一緒に焼売を沢山食べたくて、子供たちと一緒に作りました♪

おいしくなるコツ

焼き焼売のときは油はねをしやすいので、必ず蓋をして焼いてください。

  • レシピID:1150001830
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
ビールに合う 中華 アレルギー 便秘にも
料理名
焼売
ふんわり笑顔
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rurupuru
    rurupuru
    2021/05/01 00:20
    ライスペーパー焼売(小麦アレルギーでも)
    小麦アレルギーですが餃子や焼売が食べたかったので作りました!皮プルプルでとっても美味しくできました♪ライスペーパーの扱いが不慣れで見た目が雑でスミマセン。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る