圧力鍋で作る★トロトロ牛筋と大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で作る★トロトロ牛筋と大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
55うさうさ
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「おでん」は、作りすぎてあんまり好きでないので、この煮物の方を良く作ります。
コラーゲンと野菜で栄養満点です。

材料(3~5人分)

  • 牛筋 200g
  • 大根 半分
  • 人参 1本
  • さとう 大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ5
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 牛筋だけを下茹でして、灰汁を出し、ザルに上げて綺麗に洗います。
    キッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 大根・人参は1cm位の輪切りにして、牛筋を入れヒタヒタまで水を入れて15分圧力鍋で煮て、蓋が開けられるまで
    そのまま置きます。
  3. 3 油がたくさん出るので、いったんザルに上げて水洗いし
    材料を鍋に戻します。
    水1カップと調味料を入れ、味がしみれば完成です。

きっかけ

牛筋が半額になっていたから。

おいしくなるコツ

私は油っこいのが苦手なので、最初は水だけで煮て、煮汁は捨てて水洗いします。 調味料を入れて煮る間にも油が出てくるので十分こってりします。

  • レシピID:1150001733
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
圧力鍋 牛筋 大根 人参
料理名
牛筋と大根の煮物
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