圧力鍋で作る★トロトロ牛筋と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
牛筋だけを下茹でして、灰汁を出し、ザルに上げて綺麗に洗います。
キッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。 -
2
大根・人参は1cm位の輪切りにして、牛筋を入れヒタヒタまで水を入れて15分圧力鍋で煮て、蓋が開けられるまで
そのまま置きます。 -
3
油がたくさん出るので、いったんザルに上げて水洗いし
材料を鍋に戻します。
水1カップと調味料を入れ、味がしみれば完成です。
きっかけ
牛筋が半額になっていたから。
おいしくなるコツ
私は油っこいのが苦手なので、最初は水だけで煮て、煮汁は捨てて水洗いします。 調味料を入れて煮る間にも油が出てくるので十分こってりします。
- レシピID:1150001733
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛筋と大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コラーゲンと野菜で栄養満点です。