香りだけで飲める★えびのガーリック&赤ワイン炒め レシピ・作り方

香りだけで飲める★えびのガーリック&赤ワイン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
55うさうさ
55うさうさ
いつも白ワインで作っているのを
赤ワインで作ってみました。
見た目は色が悪いですが
味は赤の方が好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびは背の方から切り目を入れ、背わたを取ります。
    匂いと汚れを取るため、
    片栗粉で揉み洗いします。
  2. 2 ニンニクは細かく刻みます。
    まな板に匂いが付くのが嫌なので、私は牛乳パックの底を残しておいて使っています。
  3. 3 オリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香りを出します。
  4. 4 えびを入れ半分くらい火が通ったら、赤ワイン・塩・こしょうで味付けします。

きっかけ

そのまま飲むには残念な赤ワインがあるので、料理に使っています。

おいしくなるコツ

えびは背開きしているので、早く火が通りプリプリです。 炒め過ぎると硬くなってしまうので、気を付けて下さい。

  • レシピID:1150001279
  • 公開日:2011/03/27
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その他のエビ
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えび 赤ワイン ガーリック ワインに合う
料理名
えびの炒め物
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