香りだけで飲める★えびのガーリック&赤ワイン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび 8尾
- にんにく 1かけ
- 片栗粉(えび洗い用) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ3
- しお・こしょう 適量
作り方
-
1
えびは背の方から切り目を入れ、背わたを取ります。
匂いと汚れを取るため、
片栗粉で揉み洗いします。 -
2
ニンニクは細かく刻みます。
まな板に匂いが付くのが嫌なので、私は牛乳パックの底を残しておいて使っています。 - 3 オリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香りを出します。
- 4 えびを入れ半分くらい火が通ったら、赤ワイン・塩・こしょうで味付けします。
きっかけ
そのまま飲むには残念な赤ワインがあるので、料理に使っています。
おいしくなるコツ
えびは背開きしているので、早く火が通りプリプリです。 炒め過ぎると硬くなってしまうので、気を付けて下さい。
- レシピID:1150001279
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびの炒め物
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赤ワインで作ってみました。
見た目は色が悪いですが
味は赤の方が好きです。