手軽に焼きシイタケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイタケ 8枚
- ☆醤油 少々
- ☆塩・スダチ 少々
作り方
-
1
<下準備1>
シイタケは傘の部分を使うので、茎の部分は切っておきます。茎の部分は他の料理に使うか一緒に焼いても良いです。 -
2
<下準備2>
シイタケの汚れはぬらした布巾等で軽く拭き取ってください。 - 3 オーブントースターのプレートにアルミホイルを軽くクシャクシャにして広げたモノを敷きます。
- 4 アルミホイルの上に傘の内側を上に向けて並べます。
- 5 オーブントースターで3~5分焼きます。焼きすぎに注意し、シイタケのヒダの部分がしっとりと汗をかいた感じになったら出来上がり。
- 6 お皿に盛るときは、傘に浮き出てきた液がこぼれないよう気をつけ、そのままの形で移します。
- 7 軽く醤油を数滴垂らす・塩をパラッとふりかけ、スダチを絞りかける等お好みの味付けでおめしあがりください。
きっかけ
シイタケが沢山あったので、焼きシイタケにしてみました
おいしくなるコツ
焼きすぎないこと!ただし、シイタケ皮膚炎にはご注意ください。
- レシピID:1150000469
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 焼きシイタケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/10/23 18:09立派な椎茸をGET致しましたので 直な旨さが味わいたく作らせて頂きました
秋ですね~ 幸せ しみじみ
ご馳走様♪