(HB)しっとりリンゴケーキ レシピ・作り方

(HB)しっとりリンゴケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ytkproject
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リンゴ入りのしっとり甘さ控えめパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • リンゴ 1個
  • マーガリン又はバター 30g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • ☆薄力粉 75g
  • ☆強力粉 25g
  • ☆ベーキングパウダー 7g

作り方

  1. 1 <下準備>
    リンゴの皮をむき、半分に切ります。芯の部分を取り除き、更に半分に切った後、1~3mmの薄さでスライスしてください。
  2. 2 HBの釜にマーガリン又はバターを軽く塗り、砂糖、卵、1のリンゴの半分、☆の材料を合わせふるったモノの順に入れます。
  3. 3 ケーキの標準コースでスタートします。粉落としの時に、残りのリンゴを加えてください。
  4. 4 焼き上がったらスグに取りだし、粗熱を取ってください。

きっかけ

リンゴ入りパウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

古くなった水分の少ないリンゴを使用する場合、混ぜ込み時に砕けてしまいますので、粉落とし時に全量加える等工夫してみてください。

  • レシピID:1150000471
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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