たけのこたっぷり☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
◉鶏もも肉は切って、◎の酒・しょうゆをまぶして揉み込んでおく。
◉干し椎茸は戻し(生椎茸はそのまま)食べやすく切る。
※干し椎茸の戻し汁あれば煮汁に使うので取っておく。 -
2
◉人参は、乱切りにする。
◉ごぼうは、斜め切りにして水にさらす。
◉水煮たけのこは、一口大の食べやすい大きさに切る。
◉れんこんは、1cm厚さのいちょう切りで酢水にさらす。 - 3 ◉里芋は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に水から入れて沸いたら3〜4分ゆでてざるにあげておく。
- 4 ◉こんにゃくは、スプーンでちぎるように切り、熱湯で2〜3分ゆでてアク抜きをする。
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5
◉絹さやは、筋を取ってさっとゆでて取り出す。(2分程度)
取り出した鍋に、れんこんを除く2、の人参、ごぼう、水煮たけのこを入れて固めにゆでる。(10分位) - 6 鍋に、炒め用のサラダ油を熱して、①の鶏ももを炒め、☆の調味料を加えて煮立てたら、いったん鶏ももだけ取り出す。
- 7 残った汁に、★のだし汁と砂糖を加え、れんこんを除く(椎茸、人参、ごぼう、たけのこ、里芋、こんにゃく)を入れて煮る。
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8
10分ほど煮たら、れんこんと鶏ももを戻し入れ、時折混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮込む。(15〜20分程)
5、で茹でておいた絹さやを彩りに飾って出来上がり。
きっかけ
年間通して手に入りやすい水煮たけのこをたっぷり入れた筑前煮を作ろうと思いました^^
おいしくなるコツ
そのまま使えて便利な水煮たけのこですが、さっとゆでてから調理するのがおすすめ。その他の具材も下準備をしっかりする事で、味が染みて美味しくなります。人参を飾り切りしたり、こんにゃくを手綱にすればおせちにも。
- レシピID:1140059016
- 公開日:2024/03/20
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味がしっかり染みて美味しい筑前煮です。