豆苗の使いやすい保存方法(冷蔵) レシピ・作り方
材料(1袋分)人分)
- 豆苗 1袋
- 食品用ビニール袋 1枚
- キッチンペーパー 1枚
作り方
-
1
ビニール袋の底を、四角く広げる。
キッチンペーパーを豆苗の底面に合うくらいの大きさに折って、軽く水でぬらし、ビニール袋の底に敷く。 - 2 豆苗を、根元から3センチほど上を、包丁で切り離す。
-
3
②で切り取った豆苗を①に、立てて入れて、
ビニール袋を軽く結ぶ。
水分があることでしっかりもちます。 -
4
冷蔵庫で保管し、5日ほどで使いきってください。
使いたい分だけ取り出せばいいので便利✨
2、3日したら、キッチンペーパーを交換してください。 -
5
深さがあり、大きさのあう適当な容器に入れると、自立して、冷蔵庫保管に便利ですよ^^
写真のは、市販のロールケーキのフタです(^_^;) -
6
①で切り離した根っこは、深さのある容器に入れ、白いひげ根が漬かる程度の水に漬けておくと再生して2度目も食べられます
(毎日一回水を入れ替える)(写真は1袋分を半分にして入れました) -
7
◇豆苗と焼き豚の焼き飯◇
→ 1140027967 -
8
◇豆苗とちくわのマヨポンサラダ◇
→ 1140051758
きっかけ
安定の節約野菜、豆苗♪ 再生のため切り取った豆苗本体をどうやったら使いやすく保存できるか豆苗買う度やってて、この方法になりました。
- レシピID:1140058598
- 公開日:2023/10/22
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/10/26 18:28こんばんは。今日特価で買ってきた豆苗。今まで再生はしてましたが、保存はざっとビニールに入れるだけ。ペーパー敷いて空容器に立てると鮮度維持できそう!感謝です♡
使いやすく保存できます ˃ ᵕ ˂ )