さば缶の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
-
1
◯お米をといで、ザルにあげておく。
◯しいたけ→薄切り
◯にんじん→粗めのみじん切り - 2 ごぼうはささがきにしながら水につけ、(アク抜き)3分ほどつけてから水分を切る。
-
3
炊飯釜に、①のお米を入れる。
❀と水を合わせて2合の目盛りまで入れる。
生姜のすりおろしを入れる。
菜箸などで、米とだし汁を軽く混ぜ合わせる。 -
4
・③の上に、さば缶のさばのかたまりをそのままほぐさず入れる。
・①②のしいたけ、にんじん、ごぼうをまばらにのせる。 -
5
⭐具材をのせたら、かき混ぜないです☆
(炊きムラ防止のため)
時間があれば、30分程おいておく。
炊飯スイッチ、オン♪ -
6
炊きあがったら、
さばのかたまりを大きめにほぐして、
全体をしゃもじでほっくり混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さば缶ごぼうその他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)